校党委书记夏文斌为同学们讲授《当代兵团文化建设的战略思考》

发稿时间:2019-04-03浏览次数:542

328日,《新疆生产建设兵团概论》公选课开课,第一讲由我校党委书记夏文斌教授为学生授课,他以《当代兵团文化建设的战略思考》为题,通过大量史料和身边鲜活的事例,围绕新疆工作总目标为同学们讲述了兵团的历史、作用以及新时期兵团文化的战略定位与特质。

夏文斌首先以石河子大学成立与发展的历史以及自己来石河子大学援疆的感受,引出了当代兵团文化建设的战略思考。并围绕兵团文化的价值功能从七个方面进行了讲解:第一,兵团文化是维护边疆安全,实现中国梦的精神支撑;第二,兵团文化是中华优秀文化在边疆的价值引领;第三,兵团文化是中国共产党边疆治理方略的智慧凝聚;第四,兵团文化是爱国主义最鲜活,最生动的道德教材;第五,兵团文化是先进文化引领,体现多元文化相互交融的思想熔炉;第六,兵团文化是兵团人征服自然超越、自然爱护自然的历史情怀;第七,兵团文化是英雄主义加浪漫主义的心灵凯歌。

夏文斌希望全体同学不管以后去了哪里,路在何方,要“不辞长作新疆人,不辞长作石大人”,永远传递正能量。坚定自信,在文化交流、交往和交融中不断建设先进文化。

夏文斌生动形象的课堂受到了同学们的热烈欢迎,大家认真聆听,积极思考,课堂氛围活跃。很多同学表示在夏文斌老师由浅入深的讲解兵团历史,分享兵团楷模故事和他的切身经历后,更加懂得了兵团精神的可贵,受益匪浅。

(通讯员:王光耀 方忆 蒲林 图片:麻丽亚)