1、理论研究部(部长:廖肇羽)

理论研究部将集合北京大学、对外经济贸易大学、中国社会科学院新疆发展研究中心、新疆社会科学院、塔里木大学、兵团党委党校等理事单位的研究能力和人力,基于国家发展战略,针对屯垦戍边历史文化、边疆治理与安全、新疆兵团区域发展三个研究方向的重大理论与实践问题,通过组织高水平的科研项目等方式开展理论研究,丰富国内在这三个领域的研究成果。


2、实践调研部(部长:李万明)

本部门将与理论研究部开展密切合作,通过持续的、大量的田野调查,为理论研究部提供第一手资料,同时将理论研究部的研究成果进行有效化测试、检验,不断提高本中心解决重大实践问题的综合研究能力和重大决策能力,通过研究成果所形成的可实施方案,促进兵团的跨越式发展和长治久安。


3、决策内参部(部长:厉声)

本部门通过与兵团教育局、兵团党委政策研究室、兵团发展改革委员会、兵团党史研究室、兵团党委宣传部、兵团第八师、霍尔果斯经济技术开发区管委会等理事单位的合作,针对与屯垦戍边相关的重大理论、现实问题提出相应的、切实有效、可供实际操作的方案,为兵团、新疆的发展乃至国家政府部门提供理论支持和决策咨询。


本中心前身绿洲社会经济与屯垦研究中心自2011年以来已向兵团政府部门提交内参14份。本部门将在此基础上,继续发挥兵团智库的作用,并逐渐面向社会各层开展咨询服务。


4、文献信息部(部长:万朝林)

本部门主要负责屯垦戍边历史文化、边疆治理与安全、新疆兵团区域发展等领域的文献信息资源、最新的研究成果搜集、整理、汇集,本中心数据平台和网站的编辑、建设、维护和服务工作。本中心数据库信息可方便快捷地帮助查询者了解有关屯垦戍边历史文化、边疆治理与安全、新疆兵团区域发展三个研究方向发展现状、学科带头人及科研成就等信息,有效架起产、学、研之间的桥梁。