我校举办本科教学工作审核评估培训专题报告会

发稿时间:2018-10-08浏览次数:442

325日下午,我校在会堂学术报告厅举办本科教学工作审核评估培训专题报告会西北农林科技大学教务处处长、教育部评估专家陈遇春教授受邀做本科教学工作审核评估的体会主题报告

报告会上,陈遇春结合西北农林科技大学及其他高校开展审核评估的经验,全面细致解读了本科教学审核评估的要素要点,从办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障六个方面对审核评估指标体系进行了详细的分析。陈遇春指出,本轮审核评估就是用自己的尺子量自己,重点必须把握五个度,即培养目标的达成度、社会需求的适应度、教学条件的保障度、培养过程的有效度以及学生、用人单位的满意度。关于如何应对本轮教学审核评估,陈遇春认为理清学校办学方向、办学定位是核心;规范过程管理,确保日常基本教学运行状态符合办学要求是基本;营造全员参与重视教学是关键学校的管理者和教师都应该做出积极的行动,建立学校的教学文化。学校迎接审核评估迎评工作应做到:深入学习,提高认识;健全组织,完善机制;充分动员,营造氛围;自查自建,明确任务;组织预评,实战演练;系统验收,迎接进校;总结建档,形成共识。

报告会由副校长马春晖主持。他强调,本科教学工作是学校的中心工作,审核评估是2018年的重点工作,全体师生员工要围绕“人才培养、本科教学”这个中心工作,以审核评估为契机,按照时间节点的要求完成各项工作任务,特别是针对审核评估中的重点工作要加强工作力度,要树立责任意识,各学院各部门要广泛开展审核评估的培训和宣传工作,要按照学校的要求积极落实和整改,全面推动学校教育教学事业的进一步发展。

校长代斌、副校长童军茂及各学院书记、院长、党政办主任、教办主任、学办主任、专业负责人、系主任、教研室主任,机关各部门处级领导等相关人员参加会议。