兵团屯垦戍边研究中心在石河子大学成立

发稿时间:2013-10-28浏览次数:147

     10月26日,兵团屯垦戍边研究中心成立仪式暨首届学术论坛在石河子大学举行,兵团党委常委、副政委卢晓峰和石河子大学校长向本春出席成立仪式并共同为该中心揭牌。兵团教育局副局长戴井岗主持成立仪式。

     石河子大学校长向本春致辞时说,石河子大学一直坚持立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚的办学思路,高度重视以屯垦戍边为中心的研究与交流,积极与疆内外高校和科研机构开展交流与合作,主动服务于国家西部大开发战略、新疆兵团的跨越式发展和长治久安。他表示,石河子大学将把兵团屯垦戍边研究中心作为重点领域予以支持,努力培养高层次的研究团队和人才队伍,贡献高水平的科研成果和文化产品。

     兵团党委常委、副政委卢晓峰代表兵团党委对兵团屯垦戍边研究中心的成立暨首届学术论坛的召开表示祝贺。他说,兵团在反对民族分裂,维护社会稳定,巩固西北边防,维护国家领土完整,促进新疆经济和文化繁荣发展方面发挥着其他任何组织无可替代的作用。根据国家、新疆和兵团的战略发展需要,兵团教育局和石河子大学共同筹建了“兵团屯垦戍边研究中心”。期望该中心的成立和发展能够提升兵团社会经济研究领域的整体水平,使屯垦戍边研究的居国内领先地位,成为新疆及兵团相关领域的“思想库”,为兵团及新疆跨越式发展和长治久安提供智力支撑。他表示,兵团将进一步完善和搭建合作交流平台,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措全力做好该中心的统筹协调和服务工作。

     对外经济贸易大学副校长林桂军、兵团第八师副政委李慧和新疆天业(集团)有限公司党委委员安志明先后致辞,向兵团屯垦戍边研究中心的成立表示祝贺,并期望该中心能为新疆和兵团经济社会发展做出应有的贡献。
在随后举行的首届学术论坛上,兵团党委宣传部副部长王瀚林、新疆师范大学副校长牛汝极、新疆社科院副院长刘仲康、兵团发改委副主任刘军国、石河子大学教授李万明、兵团党校教授王小平、塔里木大学廖肇羽、新疆社科院教授石岚等专家和学者围绕丝绸之路的开发和形成、屯田与戍边、兵团法律地位再认识等内容作了专题发言。

文章来源:石河子大学宣传部